Foto do café da manhã de William Cook e seus amigos
Extraído de: Through the Wilderness of Brazil, William Azel Cook, p. 313.
As aventuras do missionário William Azel Cook pelo interior do Brasil: Originalmente essas aventuras foram publicadas no livro de William Azel Cook intitulado "Through the Wilderness of Brazil". Sua viagem teve início em 09 de Setembro de 1897.
O jornal O Estandarte, órgão presbiteriano independente, a partir do nº 07 de 15 de Fevereiro de 1900 traz essas aventuras com o título de "Rodeando o mundo e passando por elle":
"No dia 9 de Setembro de 1897, despedimo-nos dos nossos bondosos amigos em São Paulo e seguimos pela estrada de ferro para Araguary em Minas Geraes. Chegando a Araguary, encontramos alguma difficuldade para arranjar conducção para a capital de Goyaz. Finalmente, porém, ajustámo-nos a uma das grandes tropas empregadas no transporte de mercadorias entre as cidades e villas de Goyaz e Araguary. Acompanhando dous amigos, partimos de Araguary adiante da tropa para reunirmo-nos a ella no Porto dos Barreiros no rio Paranahiba, que divide os estados de Goyaz e Minas Geraes. AS PRIMEIRAS EXPERIENCIAS DA VIDA DO SERTÃO. Embarcados numa espécie de jangada composta de tres ou quatro canôas amarradas juntas, nós, cargas, cargueiros, camaradas e caminhantes, atravessamos esse bello rio em um dia de sabbado; e á noite, experimentámos pela primeira vez o prazer (?) de dormir (?) em uma barraca com o estado de Goyaz por colchão e um couro secco de boi por lençol. Para tornar-se ainda mais interessante a experiência, assaltaram-nos os ventos e as chuvas assolando nossa casa de algodão e obrigando-nos a procurar outro abrigo e a dormir em pé. Como não pudemos conseguir uma rede o leito dos viajantes do sertão, ficamos obrigados a dormir durante todo o mez de Outubro no supramencionado colchão e com o mesmo lençol, que, quando apanhava chuva de dia exhalava catinga de noite e attrahia exércitos de bichos forrageadores. Por esse mesmo tempo começamos a experimentar o sabor das munições de bocca usadas pelos viajantes daquelles sertões – feijão cozido com couro sujo de porco e arroz; e, de vez em quando, para variar, carne secca de boi, meio podre, misturada com arroz. Varias vezes trocámos o Livro Divino por ovos de galinha, e uma vez por mel de abelhas. A Biblia mesma diz que a Palavra de Deus é alimento, e que é semelhante ao mel, mas nunca antes tínhamos experimentado esta verdade por este modo." (O Estandarte, nº 7, 15 de Fevereiro de 1900, p. 2)
As aventuras do missionário William Azel Cook pelo interior do Brasil © 2021 by Daiane Firme Cavalcante is licensed under CC BY-NC-ND 4.0

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